Ciudadanos no saben cuidar sus datos personales: Comisionado de INAI

OAXACA DE JUÁREZ.- El Comisionado del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (INAI), Eugenio Monterrey Chepov aseguró que los ciudadanos no saben cómo cuidar su información personal, lo que pone en riesgo su patrimonio.

Afirmó que actualmente, la gente publica, sin reserva, sus datos personales en redes sociales o los proporcionan a gente que no conoce.

El funcionario afirmó que esto conlleva al robo de identidad.

“Hay muchos casos, por este desconocimiento, en que este robo de identidad se da por nosotros mismos, nosotros mismos no estamos conscientes de cómo debemos d proteger nuestros datos”, dijo.

“Ponemos cualquier cantidad de datos en redes sociales, atendemos cualquier llamada telefónica que te llama, te solicita información, te ofrece algún producto,o se hace pasar por un servidor de una institución bancaria; y pues no estamos concientizados a no proporcionarle nuestros datos personales a absolutamente a nadie”, agregó.

Monterrey Chepov impartió este viernes, en Oaxaca, la ponencia “La Protección de Datos Personales en personas en situación de vulnerabilidad”.

Afirmó que ha incrementado de forma grave el robo de identidad, lo que ha provocado que algunas personas pierdan su patrimonio.

“Es gravísimo, pero efectivamente, el robo de identidad es la consecuencia de una violación de datos personales”, añadió.

El Comisionado del INAI comentó que más del 90 por ciento de la población no sabe que tiene derecho a que se proteja la información personal que proporciona a instituciones públicas y privadas; al comprar productos o utilizar sus servicios proporciona de manera voluntaria.

Alertó además, que las personas deben ser cuidadosas en la información que dan a estas empresas o dependencias gubernamentales.

“Las instituciones públicas y privadas tienen que pedir estrictamente los datos para el servicio o función que están llevando acabo, no pueden pedir datos adicionales, no pueden utilizarlos, por supuesto, no pueden venderlos”.

(Con información de: Virgilio Sánchez y David Sánchez/ RiOaxaca)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.